Погода +15 Ясно
Я хочу
в
по цене руб. Добавить объявление

Аренда в обмен на ветхость
14 марта 2012

Жителям ветхо-аварийных домов придется переехать в съемные квартиры. Минрегион планирует продлить существование Фонда ЖКХ и финансирование региональных программ по сносу и расселению до конца 2015 года, но предлагает вместо собственных квадратных метров выделять новое жилье на условиях социального или коммерческого найма. Тем людям, чье жилье еще не признано аварийным, видимо, придется решать квартирный вопрос самостоятельно. Законодатели обещают внести поправки в Госдуму до 20 марта.

Министерство регионального развития намерено продлить работу Фонда ЖКХ до конца декабря 2015 года и пересмотреть ее: субсидии перестанут направляться на капитальный ремонт жилых домов, а переселенцев из ветхо-аварийного жилья ждут наемные квартиры. Причем, надеяться на федеральную помощь в решении квартирного вопроса смогут лишь те жители, чьи дома были признаны ветхо-аварийными до 1 января 2012 года. В дальнейшем экспертизу жилья планируется свернуть.

По подсчетам портала Reformagkh.ru, всего в реестр ветхих включено 60 393 дома. На сегодняшний момент в стране признаны аварийными и подлежат расселению 2,4 миллиона квадратных метров. На снос Фонд ЖКХ в течение трех лет получит из госбюджета 217 миллиардов рублей. По данным газеты «Известия», эта сумма более чем в два раза превышает ту, которую фонд затратил на программы расселения за четыре года своего существования (96,5 миллиарда рублей ушло на переселение жителей из 17,9 тысячи аварийных домов).

Однако финансирование регионов сократится. По условиям законопроекта инвестиции со стороны областных бюджетов должны быть не меньше 50 процентов от объема средств, направленных на снос аварийных строений. Как пишет издание, Минрегионразвития практически закончило разработку и согласование законопроекта, который продлевает деятельность Фонда ЖКХ. Если поправки примут, они начнут действовать с января 2013 года.

Сумма, которая будет выделена Волгоградской области на эти мероприятия, пока неизвестна. Как сообщили 34metra.ru в комитете по строительству и ЖКХ Волгоградской области, пока только решается вопрос о выделении региону субсидий: «Это очень важный для региона вопрос, и мы сейчас прикладываем все усилия для того, чтобы добиться финансирования этой программы из бюджетов всех уровней – федерального, регионального и муниципального, поскольку прекрасно понимаем всю остроту этой проблемы».

Вместе с тем чиновники признают – средств и возможностей на расселение всех признанных аварийными домов и ветхих строений, которые пока не включены в этот список, не хватает. На сегодняшний день муниципалитеты снесли лишь те квадратные метры, которые были признаны ветхими до 1 января 2010 года. Власти пытаются разработать другие способы решения проблемы: передавать участки с домами под снос частным застройщикам, которые самостоятельно финансируют расселение, получая взамен участок в хорошем месте с готовыми инженерными сетями, или строить новое жилье за счет муниципалитета, как это было сделано, к примеру, в Красноармейском районе на улице Ломакина. Строительство этого дома обошлось бюджетам разных уровней в 146 миллионов рублей. В девятиэтажном двухподъездном доме расположены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 30 до 70 квадратных метров. Полезная жилая площадь здания составляет более трех с половиной тысяч квадратных метров. Дом был построен на месте трехэтажного аварийного дома».

Впрочем, эксперты уверены, что подобные инициативы направлены не на решение проблем людей, живущих в ветхом или аварийном жилье, а на облегчение жизни чиновников.

«По существующему законодательству, человеку при выселении из приватизированной квартиры, расположенной в аварийном доме, обязаны предоставить равноценную по площади квартиру, – говорит председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев. – Поэтому можно посоветовать людям просто не выезжать из их квартир. В противном случае про них просто забудут. Формально чиновники, расселив людей по договорам найма, выполнят свою задачу, а люди будут до бесконечности ждать жилья, которое обязаны предоставить по закону. Да и не факт, что эти поправки, которые планируется внести в думу, пройдут все три чтения и будут приняты. Но даже если это и случится, их всегда можно будет оспорить в суде».



Ксения ФОМИНА, Сергей ВИКТОРОВ, специально для Dom.v1.ru
Просмотров: 991
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki

Отечественные авто 22 Иномарки 244 Автозапчасти 97 Шины 6
Добавить объявление о продаже автомобиля
Спецпредложение
  • «Новый Свет» «Новый Свет» «Новый Свет» – свой детский сад, охраняемая территория, парковка. Качественно новый для Волгограда формат жилья по разумной цене! Квартиры от застройщика! Ввод в эксплуатацию квартир второй очереди в III квартале 2014 г...
  • Новостройка от ООО «Волга Телеком-Инвест» Новостройка от ООО «Волга Телеком-Инвест» В 2008 году ООО «Волга Телеком-Инвест» приступило к строительству жилого дома №8а в 205-м квартале Дзержинского района г. Волгограда, и параллельно были заключены договоры участия в долевом строительстве с физическими и юридическими лицами в отношении дома №8а...


Опрос
Вы бы купили сейчас недвижимость в Крыму?
Статистика | Все опросы