Погода +4 Ясно
Я хочу
в
по цене руб. Добавить объявление

Прописка на даче: теперь и без суда
18 октября 2013

Прописаться на даче скоро можно будет без решения суда. Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», по которым садовый домик теперь может стать постоянным местом жительства. С одним «но» – строение должно быть капитальным, а не сомнительной «времянкой».

Напомним, история с правом регистрироваться там, где гражданин сочтет нужным, будь то квартира или садовый домик, началась задолго до рассмотрения законопроекта Госдумой. Так, в июне текущего года поправки одобрило правительство, посчитавшее, что инициатива существенно облегчит жизнь россиян. И те смогут возводить индивидуальные жилые дома по месту жительства и регистрироваться в них.

А еще раньше за права дачников вступился Конституционный суд. В 2011 году он постановил, что выбор места жительства – личное дело каждого. И не беда, если садовое товарищество находится за пределами населенного пункта. Теперь с принятием закона прописаться можно будет и на садовой земле. Нужно только оснастить дом канализацией и водопроводом, чтобы он соответствовал капитальному строению.

По сути, закон не внес существенных изменений в действующий порядок – и сегодня через суд гражданин может доказать свое право на проживание в садовом доме, однако плюсы в грядущем нововведении все же есть.

«Сейчас работает такая схема: в случае отказа в регистрации в садовых домиках суд при обращении граждан признает незаконность такого решения, – рассказал директор центра юридической помощи «Служба по защите прав» Алексей Мотылев. – То есть, для того, чтобы доказать, что объект подходит для постоянного проживания и летом, и зимой, нужно предъявить один документ – свидетельство о праве собственности, который подтверждает, что объект является недвижимостью. Садовый домик, не подходящий под критерии капитального строения, таковым не является. Другое дело, что людям приходилось доказывать свое право в суде, а это, конечно, время и деньги. Формально говоря, «прописка» на дачах у нас разрешена и сейчас, только вот оформить ее крайне непросто. Кроме того, если на дачных участках разрешалось строить и регистрироваться, то на садовых можно было только возвести жилье без права регистрации в нем. Теперь, как я понимаю, схема получения разрешения будет упрощена, людям не нужно будет бежать в суд».

При этом не секрет, что многие россияне строят на своих садовых участках неплохие капитальные дома, потому что подчас это дешевле, чем купить ту же квартиру.

«Потребность в таких поправках возникла давно, много говорили об этом, – добавляет директор компании «Аксиома» Арсен Симонов. – Сейчас отказ в регистрации – формальная процедура, после которой люди вынуждены обращаться в суд. А те, в свою очередь, удовлетворяют претензии истцов. Проблема в том, что не всегда свидетельство о праве собственности является панацеей, ведь там может быть указан тип строения как садовый домик или как жилой дом, а это уже зависит от кадастрового и технического учета и того, где он осуществлялся. В этом случае людям по-новому нужно доказывать, что дом годен для постоянного проживания, проводится экспертиза, поправки вносятся в кадастр. Это длительный процесс. И естественно, от этого нужно отказаться. Тем более город развивается, многие предпочитают переезжать в собственные дома, и это не обязательно пенсионеры, привязанные к огороду. Чаще – это большие семьи, которые могут позволить себе строительство и содержание собственного дома».

«Среди моих клиентов была иногородняя пара с двумя детьми, – делится мнением директор АН «ИРИС-Н» Ирина Иванова. – Они планировали купить дом на садовом участке в городской черте. Однако зарегистрироваться там им не удалось, и семья была вынуждена обзавестись капитальным домом за 40 километров от города, что для них, конечно, не слишком удобно».

Высказывалось мнение, что отмена допустимых границ для места проживания и, соответственно, регистрации сыграет на руку не только дачникам, но и застройщикам, которые смогут возводить малоэтажное жилье на землях сельхозназначения. В этом случае риелторы советуют тщательнее проверять документы и репутацию застройщиков.

Впрочем в Госдуме не исключают, что у разрешения регистрироваться на даче есть и другая сторона медали – не станут ли садовые дома «резиновым» пристанищем для нелегальных мигрантов? «Тут как получится, сейчас ничто не мешает мигрантам массово селиться и в квартирах, – резюмирует Арсен Симонов. – Дело ведь не в том, где будут жить нелегалы, а в том, что этот факт сам по себе существует».

Тем не менее, спорные вопросы в Госдуме решили обсудить в дальнейших чтениях, после чего законопроект ляжет на стол Совета федерации и президента. 



Анна КАТКОВА, специально для Dom.v1.ru
Просмотров: 3 304
Фото с сайта Plymouthuccyouth.wordpress.com
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki

Отечественные авто 21 Иномарки 437 Автозапчасти 108 Шины 5
Добавить объявление о продаже автомобиля
Спецпредложение
  • «Новый Свет» «Новый Свет» «Новый Свет» – свой детский сад, охраняемая территория, парковка. Качественно новый для Волгограда формат жилья по разумной цене! Квартиры от застройщика! Ввод в эксплуатацию квартир второй очереди в III квартале 2014 г...
  • Новостройка от ООО «Волга Телеком-Инвест» Новостройка от ООО «Волга Телеком-Инвест» В 2008 году ООО «Волга Телеком-Инвест» приступило к строительству жилого дома №8а в 205-м квартале Дзержинского района г. Волгограда, и параллельно были заключены договоры участия в долевом строительстве с физическими и юридическими лицами в отношении дома №8а...


Опрос
Вы бы купили сейчас недвижимость в Крыму?
Статистика | Все опросы